Статьи

Европейская кухня в ресторане Хабаровска


Понятие «европейская кухня» зачастую противопоставляется кухне какой-нибудь из восточных или азиатских стран. Между тем единой европейской кухни не существует. Это смешение кухонь разных народов, зачастую не имеющих ничего общего. Английский пудинг и французский эскалоп фуа-гра, жирные немецкие колбаски и легкий греческий овощной салат, швейцарское сырное фондю и польский бигос. Все это разнообразие – европейская кухня.

Англия

Английский завтрак на протяжении веков оставался неизменен: яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками,почками и колбасой, затем чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. В половине второго – ланч (или второй завтрак). Чай или легкий обед в пять, ужин в восемь. Англичане едят очень много мяса, запеченного целиком или нарезанного на стейки и зажаренного на сковороде. К мясу – непременная подлива и запеченные овощи. Немало в английской кухне традиционных блюд. Разнообразные пудинги (их подают и к мясу, и на десерт), картофельные запеканки с мясным фаршем и рыбой, фаршированная индейка с овощным гарниром. Из алкогольных напитков популярны черный эль и портер, виски, джин, бренди, ром, портвейн.

 

Средиземноморье

Средиземноморская кухня – понятие широкое. Оно подразумевает испанскую, итальянскую, греческую, французскую, сербско-хорватскую кухни. Благодаря географическому положению и климату стран средиземноморья, их кухня изобилует свежими овощами и фруктами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Очень много употребляют оливок и оливкового масла. Для приготовления горячей пищи не используются жиры. Овощи и морепродукты отвариваются, рыба и мясо готовятся на открытом огне или гриле. Основой средиземноморской кухни является паста – разнообразные макаронные изделия. Столовое вино употребляется в довольно больших количествах.

 

Франция

Французская кухня считается во всем мире наиболее изысканной. Сами французы расценивают кулинарию как искусство. В приготовлении блюд французы часто используют виноградное вино, коньяк и ликеры. При этом винный спирт большей частью испаряется, а «букет» остается, придавая пище неповторимый вкус и аромат. Вино также служит основой маринадов. Традиционно для французской кухни и большое разнообразие соусов. С их помощью кулинары придают одному и тому же блюду совершенно разный вкус и аромат. Наиболее популярные специи:  чабер, лук-порей, эстрагон, розмарин. Характерная черта французской кухни – широкое использование таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. При варке зеленые овощи кладут в кипящую присоленную воду и варят в открытой посуде.



Польша

Польская кухня очень разнообразна. Она впитала в себя кулинарные традиции народов, живших по соседству: украинцев, белорусов, литовцев, евреев. Польские блюда обычно очень сытные. Классические мясные блюда: свиная отбивная в панировке, запеченная свиная грудинка, печеная или вареная свиная голяшка. Успех имеют «кашанка» (кровяная колбаса) и смалец (топленый свиной жир со шкварками и кусочками мяса). Суп – обязательное обеденное блюдо у поляков. Чаще других готовят традиционный красный свекольный борщ, капустник, крупник, журек (суп на квасе из муки грубого помола). Очень любят поляки соления и маринады. Бигос (тушеная капуста) – одно из самых известных национальных польских блюд. Традиционное сладкое лакомство – пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Из спиртных напитков особой популярностью пользуется водка, настоянная на разных травах, а также пиво и фруктовые наливки.

 

Болгария

Эта страна расположена на границе Европы и Азии, что не могло не найти свое отражение в кулинарии. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка разных продуктов на слабом огне. Приправы обычно добавляются умеренно. Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. На столе всегда в изобилии белый хлеб. К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов. Многие блюда готовятся и подаются на стол в глиняных горшочках. Например, гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварму(блюдо из мяса с грибами и овощами). Среди известных национальных блюд: имам баялда (блюдо из баклажанов), мусака (рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, таратор (холодный суп из йогурта или кефира, огурцов, чеснока и тертых орехов). Из спиртных напитков популярны, разумеется, знаменитые болгарские вина.

 

Ресторан "ЕВРОПА" - это место хорошего тона, полюбившееся гостям изысканными традициями  кулинарного искусства и шедеврами европейской кухни.